Was ist eine Avocado?
Die Avocado zählt zu den Früchten, auch wenn man denken könnte es wäre Gemüse. Sie hat einen Kern im inneren und das grüne, cremige und leicht nussige Fruchtfleisch drumherum kann man essen. Und für eine Frucht hat sie erstaunlich viel Fett.
Die Avocado enthält gute Nährstoffe
Die Avocado ist reich an:
- gesunden Omega-3-Fettsäuren
- Folsäure
- Vitaminen (B-Vitamine, Provitamin A, Vitamin C, E & K)
- Mineralstoffen (Magnesium, Kalium, Eisen, Calcium, Zink, Kupfer)
- Ballaststoffe
Nachteile der Avocado
Sie ist reich an ungesunden Fettsäuren und liefern deshalb auch viele Kalorien, welch bei einem zu hohen Konsum die Gewichtszunahme fördert. 100 g Avocado decken bereits etwa 25 % Deines täglichen Bedarfs an Fett, dass wäre nicht mal eine ganze Avocado. Darum solltest Du die Frucht trotz ihrer gesunden Inhaltsstoffe in Maßen essen.
Nährstoffe
Die Avocado liefert sehr wichtige Nährstoffe, doch Dein Organismus benötigt auch andere Nahrungsmittel, um gesund zu bleiben, darum solltest Du lieber abwechslungsreich essen und nicht immer das Gleiche.
Leberschäden
Für Menschen mit Leberbeschwerden kann zu viel Avocado schädlich sein, weil sie die organische Verbindungen Anethol oder Estragol enthalten. Dies sind “Avocadoöle”, die bei zu hoher Dosierung schädlich sein können.
Mögliches Risiko für Allergien:
In seltenen Fällen kann sich durch den Konsum von Avocados eine Allergie entwickeln, dann solltest Du komplett auf Avocado verzichten.
Verwendung von Avocado
Grundsätzlich solltest Du Avocados nur im Rohen Zustand verwenden und essen, denn im erhitzten Zustand wird die Avocado bitter und ungenießbar. Die bekannteste Verwendung von Avocado kennst Du wahrscheinlich und das ist die Guacamole. Du kannst zum Beispiel auch dein Salat damit verfeinern oder auf ein leckeres Brot die Avocado Scheiben legen und obendrauf ein Ei.
Fazit
Du kannst weiterhin Avocados essen, sie sind gesund, weil sie Omega-3-Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe beinhalten. Zudem gibt es auch positive Auswirkungen auf Deinen Körper, jedoch solltest Du den Konsum nicht übertreiben, denn der Kaloriengehalt und Fettgehalt sind sehr hoch und können sich negativ bemerkbar machen, wenn Du zu viel davon isst. Grobe Faustregel für den Tagesbedarf: eine halbe Avocado pro Tag ist nicht schädlich für Deinen Körper.
Der ökologische Aspekt wurde hier nicht berücksichtigt!